• 诉讼服务中心建设专项宣传活动实施方案
  • 发布时间:2012-06-04   作者:立案信访  来源:立案信访   点击率:11389
  •         2012年是全省法院诉讼服务中心建设工作深化年,为充分展示诉讼服务中心纠纷分流和矛盾化解的工作成效,进一步扩大“门诊式”诉讼服务中心的社会影响,深入推进“法治江苏”、“法治苏州”、“法治相城”建设,按照省高院关于开展以“有效化解矛盾纠纷,促进社会管理创新”为主题的诉讼服务中心建设专项宣传活动(以下简称“宣传月”活动)的部署及市中院《诉讼服务中心和诉讼服务站建设专项宣传活动实施方案》要求,结合本院工作实际,就开展诉讼服务中心建设宣传月活动制定如下实施方案:

    一、宣传内容
            1、专项宣传活动期间,要在各类新闻媒体和公众场所集中开展专题宣传活动,向社会各界广泛宣传人民法院诉讼服务中心高效、便捷、低成本化解矛盾纠纷的各项举措,全面展示本院通过有效化解社会矛盾纠纷,参与和促进社会管理创新取得的工作成效。
            2、专项宣传活动期间,要大力宣传人民法院在推进法治相城建设过程中,实现全区诉讼服务网络全覆盖的工作成效。要大力宣传人民法院强化司法协理员网络建设、调解员网络建设以及“和谐共建”、“庭所共建”、“无讼社区、乡村建设”,促进基层社会管理创新取得的工作成效。
            3、专项宣传活动期间,要针对涉及苏相合作区和高铁新城建设等区内重大项目建设、民生工程建设的涉诉纠纷案件,联合各方力量进行诉前协调工作,促进涉诉纠纷的有效化解。同时,广泛宣传诉前调解工作特色优势,引导人民群众通过诉前调解、诉前协调等方式解决矛盾纠纷,力争使大量矛盾纠纷化解在诉前,解决在讼外。
            4、专项宣传活动期间,要积极邀请当地党政领导和人大代表、政协委员、学校学生、社会各界群众代表视察参观诉讼服务中心、旁听速裁案件开庭、参与纠纷调解、了解司法确认工作和执行督促工作等活动,进一步扩大诉讼服务中心的社会影响。
            5、专项宣传活动期间,诉讼服务中心要推出一个以资深法官或优秀调解员姓名命名的“调解工作室”,广泛宣传调解工作室的工作职能、工作特点和工作成效。
            6、专项宣传活动期间,要大力开展诉调对接工作,召开诉调对接工作联席会议,分析诉调对接工作形势,组织动员诉调对接相关单位加大诉调对接工作力度,合力化解矛盾纠纷。开展各种形式的宣传活动,充分展示诉调对接工作成效。
            7、专项宣传活动期间,要组织开展针对司法协理员、专兼职调解员和特邀调解员的培训活动,以培训促宣传,不断提升化解社会矛盾纠纷的能力和水平。

    二、宣传方式
           (一)活动期间,结合我区实际情况,开展形式多样的宣传活动。除利用在诉讼服务中心大厅、诉调对接工作站、服务重点项目建设工作站、公众场所进行宣传外,还可以充分利用报纸、电视、广播、法院局域网和广域网、多媒体视频等媒介开展形式多样、生动活泼的宣传活动。
           (二)要重点积极参与和主持开展好以下“八个一”活动:
               1、上好一节文明礼仪课。举办“真我风采礼仪课堂”,对诉讼服务中心导诉人员、窗口工作人员进行礼仪培训。
               2、开展一次司法协理员授证书活动。制定实施《司法协理员工作细则》,对司法协理员选聘条件、工作职责等进行规范,促进司法协理员队伍的调整和充实,对被正式聘任的司法协理员授予证书。
               3、组织一次诉调对接经典案例及金牌调解员评选。依据评选结果,挂牌成立以金牌调解员姓名命名的“调解工作室”。
               4、召开一次诉调对接会议。通过会议,进一步厘清诉调对接工作内容,完善诉调对接网络架构,拓宽纠纷诉前化解渠道。
               5、落实一次金点子征集活动。“以我们很想听您说”为主题,通过问卷调查、召开座谈会、网络对话等渠道,征求广大人民群众对加强和改进诉讼服务、诉前化解矛盾、诉调对接机制建设等方面的意见和建议。
               6、进行一次志愿者参与调解活动。招募志愿者,开展“与我同行促调解”活动,让志愿者参与矛盾纠纷的调解。
               7、举办一次走进诉讼服务中心活动。以“法院开放日”的形式,邀请区党政领导和人大代表、政协委员视察法院诉讼服务中心,组织学校学生、社会各界群众参观人民法院诉讼服务中心,并召开座谈会、通报会,全面介绍和广泛宣传诉讼服务中心的各项工作,听取社会各界对诉讼服务中心建设的意见和建议。
               8、制作一本宣传册。策划印刷一本宣传册,展示调解人员化解矛盾的风采,宣传和谐解决争议经验,介绍诉调对接机制建设等。

    三、工作要求
            1、高度重视,精心组织。为推动诉讼服务中心宣传月活动,把“宣传月”活动列入党组重要议事日程,做到“一把手”领导亲自抓,分管领导具体抓,周密谋划,统筹协调,并成立“宣传月”活动领导小组,由党组书记、院长杜敏任组长,副院长、政治处主任任副组长,专职委员、各部门负责人为成员。领导小组下设办公室,具体组织实施“宣传月”活动,各部门要密切配合,确保活动有序有力推进。
            2、统筹兼顾,务求实效。严格按照“宣传月”活动职责分工,想方设法抓责任落实,凝心聚力抓工作落实,真正将“宣传月”活动的各项工作责任落到实处。用群众喜闻乐见的方式,灵活多样地开展宣传活动,让人民群众通过这次宣传活动了解诉前调解的优势,熟悉诉调对接机制,感受本院诉讼服务中心参与社会管理创新的成果。要通过开展宣传活动,找准人民群众的司法需求,有针对性地加强和改进诉讼服务中心和服务站建设,真正把诉讼服务中心和服务站建设成为不仅是提供诉讼便利,更是化解矛盾、分流纠纷的重要阵地。
            3、总结经验,及时上报。注重总结诉讼服务中心建设工作的经验、做法、成效,挖掘典型,积极报送事迹材料,大力宣传活动开展的生动实践,形成“宣传月”活动总结报告,按时上报市中院。同时要将活动开展情况及时以信息、简报形式向上级法院报送。

    附:相城法院“宣传月”活动安排表

    二○一二年五月三十一日 

    相城法院“宣传月”活动安排表

    序号

    活动名称

    活动内容

    责任

    部门

    活动时间

    1

    真我风采礼仪课堂

    导诉人员、窗口人员礼仪培训

    立案庭

    办公室

    6 月

    上旬

    2

    司法协理员授证书活动

    制定落实《司法协理员工作细则》,调整充实司法协理员队伍。

    立案庭

    民一庭

    6 月

    中旬

    3

    经典案例、金牌调解员评选

    向中级法院推荐案例和人员;按照市中院评选结果,挂牌成立以金牌调解员姓名命名的“调解工作室”

    研究室

    立案庭

    民一庭

    6 月

    下旬

    4

    诉调对接会议

    进一步推进诉调对接机制的健全和完善

    立案庭

    民一庭

    民二庭

    6 月

    下旬

    5

    金点子征集活动

    通过问卷、座谈会、网络等渠道征求意见和建议

    政治处

    立案庭

    6 月

    上旬

    6

    志愿者活动

    招募志愿者参与纠纷调解

    政治处

    立案庭

    (团支部)

    6 月

    7

    走进诉讼服务中心活动

    以“法院开放日”的形式,邀请区党政领导、人大代表、政协委员视察法院诉讼服务中心,组织学校学生、社会各界群众参观人民法院诉讼服务中心,体验和检验诉讼服务中心提供的各项服务。

    研究室

    立案庭

    少年庭

    6 月

    8

    制作宣传册

    反映诉调对接、诉前调解先进经验、做法的摄影、文字等作品

    研究室

    立案庭

    办公室

    6 月

     

  • 返回
  • 上一篇:相城法院组织少先队员参观诉讼服务中心
  • 下一篇:无