首页 > 开庭公告 > 正文
  • 12•4国家宪法日相关知识
  • 发布时间:2015-12-03   作者:  来源:   点击率:8284
  • 12.4全国法制宣传日及宪法日的由来

            12月4日,是中国的“宪法日”。之所以确定这一天为“宪法日”,是因为中国现行的宪法,在1982年12月4日正式实施。

            中共中央、国务院与2001年4月26日转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第四个五年规划》确定:“将我国现行宪法实施日即12月4日,作为每年一次的全国法制宣传日”。宪法是国家的根本大法,它规定了国家的根本制度和根本任务,是国家统一、民族团结、社会稳定的基础,是公民权利的根本法律保障,是实现我国社会主义法治统一的价值,是依法治国的基本依据,是治国安邦的总章程。在全体公民中开展法制宣传教育,首要的任务,就是要进行宪法知识的宣传教育,使广大公民了解宪法、掌握宪法,增强宪法观念,树立宪法权威,因次,将现行宪法的实施日作为全国法制宣传日充分体现了宪法在我国政治、经济、社会生活中的重要地位,体现了法制宣传教育工作的基本任务。

            2014年10月23日,党的十八届四中全会通过《决定》,提出将12月4日定为国家宪法日,11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议表决通过《关于设立国家宪法日的决定》,以立法形式予以确定。 2014年12月4日是中国首个国家宪法日。

            宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,在社会主义法律体系中处于核心的地位。一切法律都是依据宪法制定的,宪法是一切法律的母法。一切法律、行政法规、地方性法规都不得同宪法相抵触。维护法制的权威,首先是维护宪法的权威。宪法日的确定更是党和国家对依法治国的坚强决心。宪法序言明确规定:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。”因此,依法治国,首先必须严格遵守和执行宪法,树立和维护宪法的权威,保证宪法的贯彻实施,做到依宪治国。

    为什么是宪法是国家的根本大法?

            宪法作为国家的根本法与普通法律有如下三个方面的区别:

            (一)  在规定的内容与普通法律不同。宪法规定的是国家制度和社会制度的基本原则和基本问题,主要包括国家性质、政权组织形式、结构形式、经济制度以及公民基本权利和义务、国家机构等内容,涉及整个国家生活和社会生活的各个重要领域。其他法律规定的内容是国家生活或社会生活中的一般性问题,只涉及国家生活的某一方面,而且必须以宪法为基础,不得与宪法相抵触。

            (二) 宪法的效力与普通法律不同。宪法在国家法律体系中处于最高地位,具有最高法律效力。

            (三)  宪法的制定与修改与普通法律不同。表现在:制定机关不同。通过程序不同。

    宪法的主要内容是什么?

        宪法是国家根本法,在整个国家法律体系中具有最高地位和最高法律效力,一般而言,宪法内容主要包括以下七个方面:

      (一)序言。
      (二)国家基本政治制度。
      (三)国家基本经济文化制度。
      (四)公民的基本权利和义务。
      (五)国家机构。
      (六)宪法保障。
      (七)其他规定。

    宪法以根本大法的形式规定了公民基本的权利和义务,宪法与每个人息息相关

            我国公民基本的权利有哪些?

          (1)法律面前一律平等;

            (2)政治权利和自由,包括选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;

            (3)宗教信仰自由;

            (4)人身与人格权,包括人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护;

            (5)监督权,包括对国家机关及其工作人员有批评、建议、申诉、控告、检举并依法取得赔偿的权利

            (6)社会经济权利,包括劳动权利,劳动者休息权利,退休人员生活保障权利,因年老、疾病、残疾或丧失劳动能力时从国家和社会获得社会保障与物质帮助的权利;

            (7)社会文化权利和自由,包括受教育权利,进行科研、文艺创作和其他文化活动的自由;

          (8)妇女保护权,包括妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同男子同等的权利;

            (9)婚姻、家庭、母亲和儿童受国家保护;

            (10)华侨、归侨和侨眷的正当权利和利益受国家保护。

    我国公民基本的义务有哪些?

          (1)维护国家的统一和各民族的团结;

          (2)遵守宪法和法律, 保守国家秘密, 爱护公共财产, 遵守劳动纪律, 遵守公共秩序, 遵守社会公德;

          (3)维护国家的安全、荣誉和利益 ;

          (4)保卫祖国, 依照法律服兵役和参加民兵组织;

          (5)依照法律纳税 ;

          (6)计划生育等

    “宪法至上”, 让法律成为一种信仰

      设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

            设立国家宪法日,也是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中。权力属于人民,权力服从宪法。公职人员只有为人民服务的义务,没有凌驾于人民之上的特权。一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。

            2012年12月4日,中共中央总书记习近平在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上指出:“全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。”2014年9月,他在庆祝全国人大成立60周年大会上指出:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”中共十八届四中全会重申了这一点。

      宪法的生命和权威在于实施。而国家宪法日的设立,正是这一努力的最新一步。这一天,将是公民的“权利宣言日”,也是官员的“权力规范日”,更是全社会共同维护宪法至上地位的“信仰日”和“行动日”。

  • 返回
  • 上一篇:我院网上诉讼服务中心正式启用
  • 下一篇:开庭公告(6月12日-6月16日)