首页 > 队伍建设 > 正文
  • 一路有你——相城法院人民陪审员队伍十年建设之路
  • 发布时间:2014-09-22   作者:  来源:   点击率:10003
  •         2002年建院之初,相城法院设有特邀陪审员不足十名。2005年起,该院由特邀陪审员时代跨入了人民陪审员时代,到2012年陪审员人数已达到25人。而今,该院积极响应最高院、省高院扩充人民陪审员的号召,启动人民陪审员“倍增计划”,已将人民陪审员人数增至56人。

            人民陪审员的队伍扩大了,这是明面上的。但更重要的,是人民陪审员发挥的作用增强了。“热情上涨了,责任心加强了;学历提高了,法律素养提升了;参与的案件更多了,参与的程度更深了”——陪审员中的元老周阿姨掰数着法院这些年来陪审员工作发生的变化。

    热情是第一生产力

            陪审员的队伍中,有85后的小年轻,也有退休的老前辈;有人民教师,有机关干部,也有企业的员工。虽然年龄、职业各不相同,但一样的是,大家都对陪审工作热情满满。

            2007年起参与人民陪审员工作的倪桂玉,家离法院很远。今年已经63岁的她,身体并不强健,但每次通知她来参加陪审,她都一口答应,然后坐上一个多小时的公交来到法院,从不推脱,风雨无阻。参与陪审工作八年来,她经受过癌症的折磨,爱人去世的创痛,但这些都没有让她产生放弃的念头,相反地,自身的经历更加让她对当事人的境遇充满理解与同情,也对陪审员工作倾注了更多热忱。

            身为一名85后的大学生村官,文杰主动请缨,申请担任相城法院的兼职陪审员。他说,“陪审员工作太棒了!平时碰不到的事,在这里都可以看到;平时遇不到的人,在这里也都可以见到。通过在法院陪审,我真正懂得什么叫做“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,这对我了解社情民意,做好基层工作也是大有帮助的。”

    步步积累  节节提高

            2009年陪审案件472件,2012年769件,2013年809件……多年来,邱玉芳从兼职陪审员做起,退休后更是成为了该院驻庭陪审员,全心扑在了陪审事业上,陪审案件数逐年增加。与之相应的,相城法院一审普通程序案件陪审率也由92%逐步上升到100%。

            回想到最初坐在审判台上的情形,邱玉芳阿姨感慨万千:“那时候对法律知识完全没有概念,在法庭上连口大气都不敢喘。”

            但而今的邱阿姨,显然信心足了,气场强了,陪审员工作做得也越发有滋有味了。她说,这都得归功于陪审员的培训课程,通过参加每年省高院、市中院举办的人民陪审员审判业务培训班,自己对法律知识、陪审员的职责更加了解。但其实,邱阿姨也悄悄地给自己开了不少小灶。自从当了陪审员,邱阿姨的业余爱好又多了一样——逛法律书店。桌上的《最新民商事法律文件解读》、《法官说案》等法律书籍正是邱阿姨最近逛书店的“战利品”,她利用业余时间阅读法律书籍,向法官请教,然后在陪审工作中学以致用,对案件事实与证据的有效性作出明确的判断,充分行使表决权,避免了“陪而不审、审而不议”的情形,真正实现了陪审员制度设置的价值目标,成为有口皆碑的“法官好帮手”。

    各怀绝技  各显神通

            陪审员的法律素质提升了,陪审的信心足了,参与案件更广泛更深入了,法官们发现陪审员队伍原来真是藏龙卧虎。

           小莫是商学院的高材生,对商事审判中涉及到的专业术语、公司运行机制、营利模式等方面驾轻就熟,可以为法官就一些专业性知识答疑解惑;沈哥是学校的优秀教师,对青少年犯罪中孩子们的心理分析、情绪疏导、教育感化是一把好手;老李长期在乡镇工作,路子广办法多,每每为受害人争取救助基金多方奔走,为最大程度地减少案件不良后果贡献力量。

            在一起遗产分配纠纷案件中,承办的法官从小在城市长大,不熟悉农村宅基地拆迁补偿的相关情况。凭着对当地情况的了解和长期在调解委员会工作掌握的调解技巧,陪审员方姐跟法官一起,把财产分割得清清爽爽,最终兄弟俩和平分家,事了人和。

            人民陪审员设立十年来,相城法院拥有了一支更热心、更用心、更尽心的陪审队伍,在案多人少的困境里,他们和法官同舟共济,一路相随。

    (发表于9月19日《江苏法院网》)

  • 返回
  • 上一篇:施磊被苏州市委市政府荣记个人三等功
  • 下一篇:无