首页 > 队伍建设 > 正文
  • 关于加强本院纪律作风建设的若干规定
  • 发布时间:2012-11-23   作者:  来源:   点击率:10063
  •         为贯彻落实“从严治院”、“从严治警”的建院方针,全面加强干警的纪律作风建设,保障本院各项审判工作顺利开展,维护法院和法官的良好形象,经研究,就本院纪律作风建设的若干事项作出如下规定和要求:

    一、 严格会议纪律

            1、 按要求参加会议。全院干警参加各类会议,必须准时到会,并在指定位置就座。
            2、 自觉遵守会场纪律。手机须关闭或设置为振动状态,不得在会场接听电话。会议期间不得随意走动或长时间离开会场、不得“开小会”讲话。中途组织休息的,按规定时间到位,不得延误。
            3、 自觉做好会议记录。带好记录本,认真做记录。会议期间不得看报或做与会议内容无关的事宜。
            4、 因故无法参加会议的,应事先以书面形式向部门负责人说明,中层干部须向分管院长准假,未得到批准均不得擅自缺席会议。

    二、 严格执行作息制度

            1、 严格作息制度。执行朝九晚五的上下班制度,做到不迟到、不早退。
            2、 坚持考勤制度。各部门严格考勤登记,不弄虚作假,每月底各部门向政治处报送汇总情况备查。
            3、 强化考勤检查通报制度。考勤工作基础在各部门,部分负责人要加强管理,并进行经常性的督促检查。同时,政治处也要加大抽查力度,每月不定期检查干警以及速录员、驾驶员在内的上下班情况,检查情况及时反馈各部门,定期进行通报,并作为季度、年度岗位目标考核的依据之一。

    三、 严格请假报批制度

            凡离岗的各种类型假期及脱产学习、各类考试等,均应严格按照有关规定以书面形式办理请假报批手续。离岗半天的由部门负责人审批,报政治处备案;离岗一天的,由分管院长审批,报政治处备案。各部门应做好相应台账,并在考勤表中列明。

    四、 严格执行日常办公纪律 

            1、 按要求着装挂牌。全院干警上班时应佩戴胸卡。立案庭等“窗口”部门,应严格按照上级有关要求上班着制服、并佩戴徽章。
            2、 严格庭审着装。审判人员和其他工作人员开庭时,应按照规定着法袍或着制服,上下制服应统一,禁止混穿衣或乱穿衣,保持仪表端庄。
            3、 严格遵守日常办公制度。上班期间应严守岗位,不得脱岗和随意串岗,不妨碍他人工作。严禁玩电脑游戏或上网聊天,一经发现及时批评教育,不改者进行诫勉教育,并按规定扣发目标管理奖。
            4、 在规定场所接待当事人。审判人员和其他工作人员统一在审判大楼接待当事人,禁止在办公区域接待当事人。
            5、 保持办公区域和审判区域良好的工作秩序。出现当事人吵闹的,应及时制止,相关职能部门加强配合,防止造成不良后果。
            6、 严格外出办案制度。审判人员外出办案、办事,应事前向部门负责人汇报,部门负责人外出时应向分管院长汇报。部门负责人对所在部门的工作人员的去向应全面掌握。审判人员外出办案,应严格遵守各项纪律。

    五、 严格监督检查制度

           1、 各部门负责人应带头严格执行各项规章制度,率先垂范。
           2、 各部分负责人为本院纪律作风建设的第一负责人,应加强对本部门工作人员的管理、监督、检查,切实履行“一岗双责”的职责。对本部门贯彻落实各项规章制度的执行情况,各部门负责人应认真做好记录,发现问题,及时批评教育,不姑息迁就。
           3、 政治处作为职能部门,应经常对全院干警贯彻落实作风纪律规定的情况进行抽查,及时将相关情况反馈给各部门,并定期进行通报。

    本规定自下发之日起执行。

  • 返回
  • 上一篇:规范庭审行为“八项禁令”
  • 下一篇:关于规范干警业外活动的若干规定