首页 > 队伍建设 > 正文
  • 关于规范庭审行为、提供庭审能力的通知
  • 发布时间:2012-11-23   作者:  来源:   点击率:17794
  • 各庭、处、室、队:

            为规范庭审行为和提高庭审能力、树立人民法院、人民法官的良好形象,特制定礼仪、语言等7个规范,旨在提高认证、听讼等6个方面能力,望全院干警遵照执行。

    庭审行为“七规范”

    1. 礼仪规范:开庭必须着法袍或制服,以法袍为主,合议庭人员应统一着装,不得混穿,并应同时进入法庭,禁止穿拖鞋进入法庭;徽章佩戴正确;表情自如,不骄不躁,从容不迫,仪表大方,举止端庄,文明得体,注意坐姿,不吸烟、饮水、吐痰、嘴含食品、摇腿、脱鞋、不交头接耳,不做小动作,切忌坐无坐相,站无站相,不修边幅,浓妆艳抹,披散头发,举止轻浮,语言轻佻、油滑,动作夸张、随便。

    2. 纪律规范:开庭审理前,书记员应当按照«人民法院法庭规则»规定的内容宣布法庭纪律;审判人员进入审判席后不得与当事人、诉讼参与人问候致意、打招呼,喊职务,不相互说笑,不得接受当事人、代理人敬烟或向当事人、代理人敬烟;不得携带或使用通讯工具、接、打电话,不得随意走动;准时开庭,不得迟到、缺席、中途退庭,如当事人不准时到庭的,法官应问清原因,无特殊情况应缺席审理;严禁酒后开庭;开庭时不得办理与本案无关的事宜。

    3. 程序规范:书记员应提前进入法庭查明当事人和其它诉讼参与人是否到庭并报告审判人员;审判人员进入法庭和审判长或独任审判员宣告法院判决时,书记员应当喊“全体起立”;认真学习最高法院关于法槌使用的规定,严格按规定正确使用法槌,不得连续两次以上敲击法槌;严守庭审程序,杜绝程序遗漏,切记杂乱无章,没有明显瑕疵;法官不得支派旁听人员传唤证人,如有证人出庭,应事先与法警大队联系,派法警值庭;审理中,书记员不得插话询问,但审判员应主动关注书记员的记录情况,有时应适当放慢节奏,重点问题应复述几遍,有利于书记员完整记录。

    4. 语言规范:正确使用法言法语和法律术语,讲普通话,语言精练、规范、文明。声音要洪亮、悦耳,不要刺耳;声调要掌握得使每个人都听得很自然;咬字要清晰,吐字要清楚、不能含糊;语气要平和、语意确切、语速适中、语句连贯,通俗易懂,切忌粗话、脏话、江湖话、本地土话、俚语、方言、口头禅脱口而出,以及说话随便,信口开河;不要总重复自己说过的话,讲话不要冗长;不要“嗯”“阿”“呀”的,矫揉造作、拿腔拿调。

    5. 作风规范:法官对当事人、代理人的态度应不卑不亢,既不过分热情,又不粗暴冷漠,开庭前、休庭后对于当事人、代理人正常的问候和招呼应给予得体的回应,不能不理不睬;应平等对待与庭审有关的人员,不能对一方冷对另一方热,对一方紧对另一方松,不能对外地的当事人、律师要求出示身份证、执照,而对本地的当事人、律师不作要求;应尊重当事人和代理人的人格尊严,正面注视当事人,不得与当事人争吵,不得讥讽、斥责当事人及其它诉讼参与人,不得随意打断和无端阻止当事人的正常发言。

    6. 笔录规范:庭审笔录应消灭错别字、添加字,避免遗漏,应全面、准确、清晰地反映庭审的全过程。

    7. 场所规范:审判人员、书记员、当事人和代理人及其它诉讼参与人的台、椅、牌设置正确,法庭保持整洁。

    庭审能力“六提高”

    1. 提高“抓点”能力。争议焦点抓得正确是庭审能力强的重要体现。争议焦点归纳得是否正确,直接关系到庭审重点能否把握,庭审思路是否明晰,庭审活动能否有条不紊展开,庭审效率能否提高。因此,要善于积累经验,不断提高精确提炼争议焦点的能力。

    2. 提高认证能力。以当庭认证为主,庭后认证为辅,能当庭认定的应当当庭认定,不能当庭认证的可以庭后认证;以单一认证和综合认证相结合,根据案情的繁简程度和作为认证对象的证据是直接证据还是间接证据等因素决定采取何种认证方式,即案情清楚,证据确凿充分,或者在案的证据是直接证据,一般采取单一认证,反之,在案的证据大部分或全部是间接证据,法官就必须通过一组证据和全案证据的综合认证,对案件事实作出认定和处理。

    3. 提高庭申小结能力。一是不要把庭审小结仅仅停留在宣判前的归纳总结上,在庭审的各个阶段均应适时进行庭审小结:比如,诉辩后应归纳争议焦点或法庭调查重点;法庭调查结束前.应就认定的事实进行小结,如需再次开庭,则应对本次开庭认定的事实进行小结并指出下次开庭调查的重点;法庭辩论前,应就辩论的焦点有针对性地进行小结,同时依据法律进行充分的说理,阐明法院对本案的意见;合议庭评议后作必要的小结等等。二是层次要分明,逻辑性、针对性要强,说理特别是阐述法理要充分。

    4. 提高当庭结案能力。必须牢固树立当庭裁判是实现公正与高效的最佳途径之一的诉讼理念,改变传统的定期宣判结案方式的习惯,增强当庭裁判的积极性,能当庭调判的决不事后宣判,努力提高当庭宣判率。

    5. 提高庭审调控能力。要善于调控庭审节奏、合理把握庭审进程、掌握庭审气氛、及时妥善处理庭审突发事件,从容自如地应付庭审中出现的新情况,提高应变能力。比如,当事人在庭上突然提出一些起诉中未涉及的事实,当事人因争辩激烈而言行出格或争辩离题,法官要及时处置,或允许,或制止,或告诫等。

    6. 提高听讼能力。“听讼时的耐心和庄重是司法官的基本功",“多嘴的法官没脑子"和“法官不介入争论"是世界所有法官应遵循的戒律。法官应言所当言,不言所不当言。

  • 返回
  • 上一篇:无
  • 下一篇:规范庭审行为“八项禁令”