欢迎访问苏州市相城区人民法院! 今天是 
{{ date }}  
队伍建设所在位置: 首页 > 队伍建设 - 队伍建设

干警廉政档案制度

作者: 来源: 日期:2012-11-23 人气:1723

 为贯彻省高院《关于在全省法院建立并推行干警廉政档案制度的实施意见》,积极推进改革和制度建设,结合本院实际,指定本制度。

第一条 指导思想
认真贯彻落实中共中央关于《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的要求,坚持惩防并举,预防为主。通过建立干警廉政档案,全面掌握和了解干警廉政情况,进一步规范干警行为,深入推进全院法院党风廉政建设和干警队伍建设。

第二条 建档原则
填报建档应坚持实事求是的原则,做到客观、全面、准确,不得隐瞒不报、弄虚作假。发现隐瞒不报、弄虚作假的,依照有关规定给予严肃处理。

第三条 建档对象
法院在编工作人员

第四条 建档范围
1、 个人重大事项:
        (1) 本人、配偶、共同生活的子女买卖、受赠、长期(六个月以上)借用房屋和汽车的情况(包括购买资金来源和受赠、借用的有关凭证);
        (2) 本人参与操办的本人及近亲属婚、丧、喜庆事宜的办理情况;
        (3) 本人婚变(离婚、再婚)的情况;
        (4) 本人、子女与外国人通婚以及配偶、子女出国(境)定居的情况;
        (5) 本人因私出国(境)和在国(境)外活动的情况;
        (6) 配偶、子女在本院涉诉的情况;
        (7) 配偶、父母、子女、兄弟姐妹以及配偶的父母、兄弟姐妹从事律师职业及其他有偿法律服务的情况;
        (8) 配偶、子女受到执法执纪机关查处或涉嫌犯罪的情况。
2、 为案件说情打招呼、泄露审判秘密的责任认定和责任追究的情况。
3、 被投诉举报并经查实的有关违规违纪问题及处理情况。
4、 进行廉政谈话的情况。
5、 凡属反映干警廉洁自律情况的各种形式的记录,应作为具体内容填报。

第五条 填报单位
法院各部门负责收集涉及本部门干警廉政档案内容的信息,并及时上报本院纪检监察部门。如系重大问题、重要情况(涉及违反纪律和规定造成严重影响和后果的)应立即上报本院纪检监察部门。

第六条 档案管理
1、 干警廉政档案实行部门收集统一管理。由各部门指定专人收集和上报工作。纪检监察部门负责保管干警廉政档案材料,并做好汇总、登记工作。
2、 严格按表内项目填写,不得随意涂改和伪造。有关内容分别由部门和个人填写,部门统一审核后上报。
3、 建档干警调离本院工作时,廉政档案随人移交所去单位。
4、 退休、辞职、辞退、开除人员所建档案保留一年时间。
5、 廉政档案实行一人一档。

第七条 档案用途
干警廉政档案的有关内容,应作为组织人事部门对干警考察、考核、任用、奖励的重要依据。

第八条 本制度由院纪检组监察室负责解释

第九条 本制度自下发之日起执行。

下一个:没有资料