欢迎访问苏州市相城区人民法院! 今天是 
{{ date }}  
关于法院所在位置: 首页 > 关于法院 > 法院简介
关注我们
法院简介

  

        2500多年前,吴国丞相伍子胥为建阖闾大城,“相土尝水,象天法地”,相城因此而得名。设立于2001年2月的苏州市相城区,是苏州市最新的市辖区之一,处于苏州大市中心位置,是古城苏州的北大门户,苏州城市“北拓”的主空间,也是苏州市最具发展潜力和活力的区域之一。相城区下辖4个镇、7个街道、1个国家级经济开发区、1个省级高新区(筹)、1个高铁新城和1个省级旅游度假区。全区总面积490平方公里,总人口约100万。境内河流湖泊众多,水域面积占全区总面积的39%,具有典型的江南水乡风貌。

        相城区人民法院于2001年2月28日开始筹建,6月16日,以周岳保同志当选首任院长为标志,法院正式成立。2004年以来,张憗同志、许小澜同志、姜玲同志先后任院长。现任院长杜敏同志于2012年3月29日当选。

        院内设刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、执行局、未成年人案件综合审判庭(简称少年审判庭)、渭塘人民法庭、黄埭人民法庭、立案庭、诉讼服务中心、审判监督庭、审判管理办公室和政治处、办公室(计划财务装备科)、研究室、监察科、司法警察大队17个常设机构;青少年维权办公室、调解工作办公室、人民陪审员管理办公室3个临时机构,分别承担有关业务工作。截至2017年11月,全院共有在编人员94名。

        法院位于相城区阳澄湖东路8号区行政中心20号楼。法院南楼为审判大楼,一楼的诉讼服务中心具备立案、信访、诉讼查询等一站式诉讼服务功能,网上诉讼服务、12368诉讼服务热线全面开通,诉讼指导、网上立案、材料转收、预约咨询在内的10大类诉讼服务均可在网上直接进行。审判大楼及2个人民法庭共有审判法庭28个,其中24个为科技法庭,可实现庭审同步录音录像、同步记录、同步显示庭审记录“三同步”功能。法院北楼为行政办公楼,除办公外,还具备接待律师和当事人、档案管理、会议等功能。

        近年来,相城法院在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会和上级法院的监督指导下,在区政府、区政协和社会各界的关心支持下。深入贯彻落实党的十八大及历次全会、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照区委部署要求,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责。在案件数量居高不下、审执工作压力持续加大的情况下,为推动相城后发崛起和平安法治建设作出了应有的贡献。

        经过全院干警的不懈努力,相城区人民法院取得了令人瞩目的成绩,赢得了一连串闪光的荣誉。2012年以来,先后获得江苏省文明单位、全省法院化解涉诉进京访工作先进集体等荣誉36项,干警获得全国法院先进个人、省个人二等功、市十佳法官等荣誉43项。

通信地址:苏州市相城区阳澄湖东路8号区行政中心20号楼
邮政编码:215131
联系电话:(0512)85182881